kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com
Всем по нраву глиняны забавы

Советы постановщику. В этой части важно придать элементам бутафории некую «сказочность», внешнее сходство с яркостью глиняных расписных игрушек.

Макет русской печи, построенный на передвижной фуре, можно расписать цветами и петухами. Слайдоскоп тоже может быть покрыт каким-нибудь кожухом, придающим ему вид «волшебного» фонаря.

Можно подумать и над эффектами: огонь и дым в печке, подсветка с «сиянием» фигурок, помещенных в «волшебный» фонарь и т. д.

Скоморохи выкатывают печь, выносят столик. В руках у ник свистульки, погремушки, бубны, дудки. Они производят как можно больше шума и при этом балагурят.

СКОМОРОХИ:

– Наша хата утехами богата!

– Расчески-гребешки, свистульки-петушки!

– Покупай, мамаша, деточка-то Ваша!

– Пусть повеселится, потешится, порезвится!

– Тушки-татушки, ребятам игрушки!

– Глиняные зайчики девочкам и мальчикам!

– Кони вороные, гривы расписные!

– Вот для вас сердит и строг

Страшный зверь – единорог!

– Всем по нраву глиняны забавы!

– Навались, покупай, на ворон не зевай!

(Скоморохи складывают свои дудки и свистелки на стол. Появляется Мастерица с гостями. Они несут «волшебный» фонарь.)

МАСТЕРИЦА: Ай, да помощники! Сколько всего нанесли, прямо как на ярмарке. Да и мы на чердаке кое-что нашли. Знаете, что это такое? Это «волшебный» фонарь. Поставим его вот сюда... Он нам очень поможет. (Берет со стола глиняный ком). Знаете, ребята, что это такое? Это простой кусок самой обыкновенной глины. Ну, что в нем особенного? Глина, да и все. А теперь, смотрите! Вот мы ее разомнем, головку привернем, ножки вытянем, хвостик выставим... Чуточку пригладим.. И в печку посадим! А в печке, в жару, станет глина твердой-твердой, прочной-прочной. Ну-ка, Петрушка, добавь дровишек! Теперь покрасим от ножек до макушки. Вот и готова новая игрушка! А теперь ты, Петя!

(Петрушка начинает лепить фигурку.)

ПЕТРУШКА:   
Глины я размял кусочек,

Получился голубочек...

МАТРЕШКА:  
Петр Иваныч, не похоже...

Это ж... слон с свиною рожей!

ПЕТРУШКА:  
Кто бы это говорил,

Это я с тебя лепил!

(Матрешка плачет.)

БАРБИ:   
Мистер Пьер, ну как не стыдно!

Ведь Матрешеньке обидно,

Так не долго до беды.

ПЕТРУШКА:   
Ладно... Что уж... Мир... Лады!

(Мирятся с Матрешкой мизинчиками.)

МАСТЕРИЦА: Ну-ну, не ссорьтесь! Идите лучше к «волшебному» фонарю. Он наши игрушки увеличит и вы ахнете, до чего же они красивые! Рассаживайтесь!

(Ставит игрушки на «фонарь» и работает со слайдами.)

На ярмарку их возили целыми возами. Горы свистулек, разноцветных коней, куколок, барашков, мишек, солдатиков. Словом, всякой всячины! Не видано, не считано и не меряно... Глянешь на игрушку и сразу скажешь, где ее изготовили. Форма, цвет, узоры – все разное! Вот дымковские игрушки: свистульки, уточки, всадники на конях, лихие гусары, водоноски... Все яркие, разнаряженные, с позолотой! Каргопольские фигурки – барышни в шляпах, коровушки, гуси. Здесь чувствуется Север, и рисунок строгий с черными полосками крест-накрест... Но как красиво! Вот городецкая «мелочь». Так называется потому, что фигурки размером не больше спичечной коробки.

Расписаны они звонкими эмалевыми красками, а рога, гребешки, копытца – посеребрены...

А вот этих сказочных коней, жирафов, барашков ни с чем не спутаешь! Они из села Филимоново Тульской губернии. Сплошная фантастика! Плешковские петухи, хлудневские соловьи, мглинская глазурь – это оттого, что перед сушкой игрушки покрывали специальным лаком – глазурью, и они становились золотистыми, блестящими. Как в сказке! Недаром русские керамические игрушки во всем мире почитают как произведения искусства. Не устали? Ну, так отдохните, песнь послушайте русскую, веселую. Она сама как игрушка!

(Номер – песня по теме праздника, желательно в исполнении фольклорной группы.)

МАСТЕРИЦА: А знаете, что можно сделать из простого кусочка дерева? Вот вам, гостьюшки, чурбачок, а вот – ножичек. Я пока с «волшебным» фонарем управляюсь, а вы попробуйте сами что-нибудь смастерить. Любуйтесь, ребята! Вот мебель для кукол – столы, стульчики, диваны. Вот каталки на палочках знаменитой федосеевской работы. А вот «балясы» семеновские: сани, повозки, затейливые карусели. А «балясы» потому, что сделаны из щепок, дощечек, лучинок и выглядят весело и забавно. А вот и вовсе знаменитые, расписные хохломские ложки, балалайки, ведерки и даже самовары. Вот какие чудеса могут делать русские мастера. А что же у наших мастеров получилось? Посмотрим...

БАРБИ:   
Раз – сучок и два – сучок,

Уж обструган чурбачок!

МАТРЕШКА:  
Щепка – раз и щепка – два,

Получилась голова...

БАРБИ:   
Снимем сбоку на две стружки...

МАТРЕШКА:  
Глянь-ка, вылитый Петрушка!

ПЕТРУШКА:   
Что, опять?

БАРБИ:   
Ну что Вы, Пьер!

Это оперный премьер!

МАТРЕШКА:  
Не была в театре лично,

Но портретик симпатичный!

(Посмеиваются, глядя на Петрушку.)

ПЕТРУШКА:   
А по мне, так больше толку

Отнести его на полку.

МАТРЕШКА:  
Симпатичный, прямо страх!

БАРБИ:   
Вери бьюти, душка, ах!

МАСТЕРИЦА: Ну, хватит пока. Давайте уберем «волшебный» фонарь, а потом продолжим.

(Ставят все игрушки на вторую полку и уходят. Опять гаснет свет, возникает Привидение, появляются и Кот с Лисой.)

ПРИВИДЕНИЕ:  
Все, к чему ни прикоснусь,

Невидимкой станет пусть!

(Опять делает пассы).  (Вторая половина «итальянского» занавеса выпрямляется и закрывает вторую полку. Лиса и Кот в нерешительности. Они что-то предчувствуют.)

БАЗИЛИО:   
Дочь моей знакомой мыши

Сиганули как-то с крыши...

АЛИСА:

И подумала, дуреха,

Все пока идет неплохо!

(Вся группа скрывается.)

Рекламка

Вход на сайт